expertise

Audit Hygiène alimentaire HACCP

Food Up Consulting effectue l’audit et le contrôle HACCP de votre établissement, garantissant le respect optimal des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.

N

Approche personnalisée

N

outils modernes

N

maintenir des standards élevés

N

rapports d'audit détaillés & transparent

Chaque année en France, les agents de contrôle de l’État veillent à l’hygiène alimentaire. Dans le cadre du Plan National d’Action (PNCOPA), des inspections régulières sont menées dans tous les établissements de restauration et les métiers de bouche pour garantir le respect des normes de sécurité et d’hygiène alimentaire. Les résultats de ces contrôles sont désormais accessibles en ligne sur le site Alim’Confiance.

Food Up Consulting, un centre de formation spécialisé en audit, vous propose son expertise pour mettre votre établissement en conformité avec la dernière réglementation en matière d’hygiène alimentaire. Contactez-nous dès maintenant pour demander votre audit HACCP.

FAQ 

Notre Intervention

Pourquoi faire un audit en hygiène alimentaire ?
  • L’audit hygiène permet de vérifier par les points de contrôle que les règles d’hygiène sont bien respectées dans votre établissement.
  • Cette procédure rapide et efficace permet d’évaluer l’ensemble de la chaîne alimentaire et de déceler les éventuels manquements et non-conformités.
  • A l’issue de cet audit Food Up Consulting vous préconisera les actions correctives appropriées pour être en conformité avec la réglementation HACCP

Faites appel à nos services pour un audit d’hygiène alimentaire HACCP dans votre établissement ! Les consultants de Food Up Consulting interviennent dans les  Landes (40), du Lot-et-Garonne (47), de la Dordogne (24) , Charente (16) et de la Charente-Maritime (17) .

Quels sont les objectifs d’un contrôle hygiène ?

Un contrôle hygiène est un ensemble de pratiques hygiéniques obligatoires et réglementées par la loi visant à assurer aussi bien la sécurité des consommateurs que celle des restaurants et autres établissements de la filière.

Les principaux objectifs d’un contrôle hygiène sont :

  • Veiller à ce que les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) soient respectées afin de garantir un niveau élevé de protection de la santé et de l’environnement.
  • Évaluer les systèmes Hygiène et Sécurité alimentaire (HACCP).
  • Avoir la traçabilité des produits utilisés et servis aux consommateurs par les restaurateurs afin de déterminer à quels risques sont exposés les consommateurs en cas de manque d’hygiène et les protéger contre les produits insalubres.
Quels sont les services officiels de contrôle hygiène ?

Un certain nombre de services officiels de contrôle concourent au respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire. Notamment, la DD(CS)PP* :

  • s’appuie sur la règlementation européenne Paquet d’Hygiène
  • contrôle toute la filière alimentaire de la fourche à la fourchette
  • inspecte les exploitants de la production primaire, de la distribution, de transformation et remise directe au consommateur

*DDPP : Direction Départementale de la Protection des Populations
*DDCSPP : Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations

Quelles sont les causes d’infraction les plus relevées lors des contrôles hygiènes ?
  • L’absence de formation HACCP du personnel
  • Le manque de personnel. Durant les périodes touristiques, les responsables de restaurant font face à des problèmes de main-d’œuvre et font parfois fi de la réglementation.
  • Le manque de temps consacré au respect des normes hygiène.
Quels risques encourt-on pour un manque d’hygiène ?
  • L’AVERTISSEMENT

Afin d’amener les entreprises à remédier (dans des délais raisonnables) aux infractions relevées au cours d’un contrôle sanitaire, un avertissement leur est adressé par le biais d’une lettre.

  • LES SANCTIONS FINANCIÈRES

Cela peut aller de la simple contravention au délit (avec risque de prison, même si ce fait est rarissime ; en revanche, une amende très lourde, pouvant aller jusqu’à 36 500 €, n’est pas rare).

  • LE RAPPEL DES LOTS

Lorsque des informations permettent de penser qu’un produit dangereux est présent sur le marché, les services vétérinaires peuvent mettre en œuvre, avec les professionnels concernés, un rappel des lots incriminés. Cette procédure peut, dans des cas graves, donner lieu à la fin de licence II ou le retrait de la licence d’exploitation.

  • LA FERMETURE ADMNINISTRATIVE

Lorsqu’il y a un risque pour la santé publique, les services vétérinaires peuvent procéder à la fermeture immédiate de l’établissement. La sécurité et la santé des consommateurs sont encadrées par de nombreuses règles. Le respect de celles-ci demande rigueur et méthodologie.

Quel est le déroulement d’un audit hygiène et sécurité alimentaire ?
  • Un audit hygiène et sécurité alimentaire est mené sur le terrain durant une période de préparation. Selon le même plan qu’une inspection sanitaire des pouvoirs publics, il comprend plusieurs phases avec la vérification de 120 points :

    • Conformité des locaux et du matériel
    • Nettoyage, désinfection et maintenance des locaux et du matériel
    • Maitrise de la chaine du froid durant le stockage, rangement des enceintes frigorifiques
    • Conditions de préparation, autocontrôles et traçabilité
    • Traitement des nuisibles et gestion des déchets
    • Hygiène du personnel, information du consommateur et autorisations

    Cette prestation comprend un audit des bonnes pratiques d’hygiène et un audit des conditions d’installation et d’équipement, complétés par un audit documentaire.

    Food Up Consulting accompagne au quotidien tous les types d’établissement de restauration et métier de bouche pour des diagnostics en hygiène et sécurité alimentaire. Artisan, prestataire en restauration collective, producteur et restaurateur bénéficient de conseils personnalisés et adaptés à leur activité.

Quelles sont les missions FOOD UP CONSULTING à la suite d’un contrôle sanitaire ?
  • Intervention mandatée à la demande de nos clients auprès des pouvoirs publics (Services Vétérinaires, DDPP…) suite à une inspection ou un contrôle d’hygiène.
  • Accompagnement de nos clients dans les démarches d’une réouverture suite à une fermeture administrative.
  • Accompagnement de nos clients dans les démarches d’une mise en conformité

Afin d’assurer la conformité de votre établissement et le mettre en adéquation avec la législation en vigueur, Food Up Consulting vous propose de suivre les formations obligatoires pour la restauration et l’hôtellerie.

Prochaines dates

A tout moment

Durée

À définir selon la taille et les besoins de l’établissement

Prix / Financement

Sur devis

Réactivité

Réponse sous 48h